Кипрский вариант

Практически каждый заядлый рыболов знает, как часто приходится разрываться между желанием провести отпуск «как хочется», то есть с удочкой в руках, и необходимостью считаться с остальными членами семейства. Им хочется экзотики (желательно за границей) и моря (лучше не «нашего»). Такая возможность есть. Берите снасти, билеты на всю семью и летите на Кипр. Рассказывает Владимир Габелев.

 

Я летел на Кипр именно на рыбалку, конкретно - на очередное первенство Русской басс-лиги по ловле большеротого американского окуня - басса. Поэтому проблем с «разночтением» цели поездки не было. Но еще при посадке в самолет сформировалась цель будущей статьи: как можно больше рассказать о возможности ловли рыбы на этом острове для людей, приехавших сюда отдыхать.

Кипр - это многочисленные курорты, ласковое море, лениво перебирающее сквозь пальцы-волны песок, горы, покрытые редким кустарником, экзотические растения и безоблачное небо. Не зря, начиная рассказывать об острове, местные экскурсоводы с гордостью говорят о том, что здесь солнце светит 340 дней в году. Даже зимой температура редко опускается ниже плюс С. Конечно же, перед поездкой я пытался как можно больше узнать о стране. Вот выжимки из информации, опубликованной на туристических сайтах...

Кипр

Климат - интенсивный средиземноморский. Сухое жаркое лето с середины мая до середины сентября и переменчивая зима - с ноября до середины марта. Среднее количество осадков с января по февраль - около 60% общего количества осадков на острове. Снег выпадает почти каждую зиму на высоте свыше 1000 м, обычно начиная с первой недели декабря до середины апреля. Хотя снежный покров непродолжителен, в самые холодные месяцы он может достигать значительной глубины в течение нескольких недель, особенно на снежных склонах Тродоса, что, кстати, привлекает на остров любителей горнолыжного спорта со всего мира.

Относительная влажность воздуха в среднем 60-80% зимой и 40-60% - летом. Ветры, обычно, слабые до умеренных и различные по направлению.

Кипр

Население. На острове живет около 800 тыс. человек. Примерно 85% - греки-киприоты, включая маронитов, армян и латинов. Остальные - турки-киприоты и другие национальности.

Морские курорты: Лимасол, Протараса, Лара Бич со станцией разведения морских черепах, Лачи, мыс Греко, Полис, многочисленные пляжно-курортные комплексы юго-западного побережья.

Религия. Православие - 77% , ислам -18%прочие-5%.

Санитария. Дополнительных прививок не требуется.

Транспорт. Морские суда соединяют Кипр с портами Эгейского моря, Израилем, Египтом, Ливаном.

Российские рыболовы на Кипре

Язык. Основные греческий и турецкий.   Очень   распространен английский. Также говорят на французском и немецком. Много переселенцев из бывшего СССР, работающих в туристическом бизнесе.

Одно из самых безопасных мест в мире.  По данным  Интерпола,  уровень преступности здесь в 6 раз ниже, чем в среднем по Западной Европе.

«Скорая помощь» - тел.: 199. Полиция и пожарная охрана - тел.: 199, 122.

Для поездки на срок до трех месяцев виза не нужна.  Консульского сбора нет.

 

Кипр для рыболовов

 

В процессе тренировок и соревнований удалось познакомиться с пятью водохранилищами: Kouris (Курис), Kalavasos (Калавасос), Asprokremmos (Аспрокреммос), Germasoyia (Йермассоя), Evretou (Эврету).

Кипрский басс

С первого взгляда все они однотипны: сжатые практически отвесными скалами каньоны, затопленные водой. Редкие поливы, особенно по низкой воде, глубокие и иногда протяженные заливы.

Для спиннингиста, в первую очередь, представляет интерес басс. Ведь эту рыбу, за ее отсутствием, дома поймать невозможно. Кроме него, много судака, канального сомика. В отдельных водоемах есть обычный окунь, форель, голавль, угорь.

Кипрский басс

Поплавочники могут половить карпа, сазана, плотву, уклейку, густеру.

 

Первое знакомство

 

Позади перелет Москва-Ларнака, переезд в Лимассол, расселение в гостинице, ужин. С утра садимся в арендованный на неделю внедорожник и едем на Курис. Самый опытный в нашем экипаже Сергей Титов рассказывает об особенностях поведения басса, приманках и снастях.

Владимир Габелев и басс

За окном автомобиля проносятся «марсианские пейзажи»: горы, покрытые слабой растительностью, отдельно стоящие дома по склонам (зачем они туда забрались?), мандариновые и апельсиновые рощи (надо же, а мы их покупаем!). Все в новинку, все интересно...

По приезду на водоем быстро расчехляем спиннинги. Первые забросы, переходы с места на место. И тишина... В смысле - клева. До обеда из пятерых человек поймал только наш «старожил». Переезжаем в другое место, и через час я ловлю первого в своей жизни басса. Пытаюсь его сфотографировать, да не тут-то было. Проворный «американец» не пожелал ждать, пока его увековечат, и был таков. Но я не расстраиваюсь, все равно бы отпустил. Главное, почувствовал поклевку, подержал рыбу на «дрожащем от восторга» спиннинге и испытал азарт борьбы с сильным противником.

Кипрский басс

А потом, перед самым закатом, я его поймал... Его, настоящего красавца.

В отличие от наших хищников, басс практически всегда берет пластиковые приманки не сразу, а постепенно. Как бы в несколько заходов. Это чувствуется по кончику спиннинга, и тут главное не дать волю своим рефлексам (ведь мы привыкли делать резкую подсечку после поклевки), а выдержать паузу. Более того, даже полезно подать кончик спиннинга вниз, ближе к рыбе. И только после двух- или трехсекундной паузы резко подсекать.

Сергей Титов

Вечером из разговора с ребятами выясняется, что большая часть наших приманок по тем или иным причинам не подходит. Они делятся с нами «настоящими» червями, правильными пулями, рассказывают о нюансах ловли.

 

Общие рекомендации

 

Если на воблеры и спиннербейты басс клюет сравнимо с нашим хищником, то при ловле на « техасскую оснастку» приходится учитывать многие факторы.

По общему мнению, неоднократно ловивших здесь людей «американец» предпочитает так называемую «съедобную резину». Из признанных всеми фирм были названы Yum и Gary Yamamoto. Причем желательно иметь червей  разной  окраски и толщины длиной от 10 до 20 см. При ловле в кустах помимо червей используют приманки в виде каракатиц, рачков и другой живности.

Российские рыболовы на Кипре

Вес пуль от 3 до 24 г - в зависимости от условий ловли. В кустах и на мелководье полегче, а на глубине, при донной ловле, - потяжелее. Хорошо если в пуле есть углубление, куда можно спрятать голову червя. Тогда он будет меньше сбиваться с крючка. Офсетные крючки № 3-№ 5. Жало крючка прячут в теле приманки.

Если ловля ведется в зарослях, приманке дают время опуститься вниз, а затем легкими подергиваниями начинают поднимать.

Кипрский басс

Во время глубинной ловли используют стандартный набор проводок джиговика: от ступеньки с паузой на дне до скоростной проводки в толще воды.

Желательно иметь большое количество спиннербейтов. От самых легких до «тяжеловесов» в 24-30 г. По 2-3 штуки каждого веса. Проводку можно делать как в толще воды, так и вдоль дна, кладя время от времени приманку на грунт.

Воблеры длиной от 7 до 12 см и всевозможных окрасок. В основном класса минноу. Либо зависающие в толще воды, либо медленно тонущие. Старайтесь варьировать скорость проводки. Больше экспериментируйте.

Рыбалка на Кипре

При ловле джиговым способом помните о том, что дно водохранилищ усеяно скальными обломками, а значит, будет масса зацепов и обрывов. Имейте с собой достаточный запас грузов и крючков. Иногда полезно крючок и груз разнести между собой.

Чтобы уменьшить количество потерь приманок, желательно использовать толстые плетеные шнуры. Это поможет и при ловле в сплошном кустарнике, и при донной проводке. При покупке лучше обращать внимание не на диаметр, а на разрывную нагрузку и приобретать шнуры в диапазоне от 10 до 20 lb.

Поскольку ловля происходит с берега, а зачастую необходимо делать дальние забросы, спиннинг должен быть «рослым». Желательно не менее 2,7 м. И достаточно хлыстоватым, чтобы при толстом шнуре можно было далеко отправить легкую приманку.

Кипрский басс

Басс - рыба сильная и отличается хорошими бойцовскими качествами, а ловля нередко происходит в затопленных кустах и его приходится из них выдирать. Учитывая это, выбираем тест удилища с верхней границей 30-35 г.

 

Последний день

 

Не буду описывать соревновательный процесс, перипетии борьбы и переживания. Это тема для отдельной статьи.

За неделю, проведенную на Кипре, удалось сделать первые шаги в освоении ловли новой для меня рыбы.

У нас впереди целый день свободной рыбалки на Аспрокреммосе. Здесь проходил один из этапов, и я иду по «знакомым» местам. Проверяю точки, где у меня были поклевки и поимки. Ищу перспективные места.

Схема уже наработана. Если мелководный залив или коса, да еще и с редкими проглядывающимися кустиками, - использую воблеры. Прочесываю пространство веерными забросами: сначала вдоль береговой линии и вблизи от торчащих из воды кустов, потом по глубине. Густые заросли отдельно исследую с помощью техасской оснастки методом «флиппинг». Подбрасываю приманку прямо в кусты, дужка открыта. Пальцами выбираю леску и даю червяку упасть на дно. Закрываю дужку, выбираю провис и, потихоньку подергивая кончиком спиннинга, начинаю медленно с паузами поднимать приманку. После поклевки подаю кончик удилища в сторону рыбы, выдерживаю паузу или явную потяжку и делаю резкую подсечку. Не давая рыбе опомниться и запутать снасть в кустах, стараюсь ее быстро вытащить на открытое пространство.



Еще обзоры по теме «Куда поехать летом» | Все обзоры

  • К особому типу следует отнести искусственные озера, созданные трудом человека. Таковым является Рыбинское водохранилище.

    Рыбинка
  • Участок Рыбинского водохранилища от Рыбинска до города Пошехонье не отличается изрезанность рельефа дна. Практически вдоль всего побережья до устья реки Ухра проходят две бровки: с перепадами от полутора до трех метров (на расстоянии около километра от берега) и с четырех до шести метров (два-три километра от берега). Вдоль этих бровок отдельными группами расположены и затопленные коряжники, где держится крупные плотва и окунь. Вдоль глубоководной бровки можно найти судака, который, правда, не отличается крупными размерами. Вдоль мелководной бровки держится приличная по размерам щука.

    Участок Рыбинского водохранилища от Рыбинска до города Пошехонье
Спасибо!
Товар успешно добавлен в корзину
Обратная связь
Заполните, пожайлуста, форму ниже, и мы ответим на все Ваши вопросы в течение 24 часов.
*
*
*
*
Все поля отмеченные «*» обязательны к заполнению.
x
Заказ товара
К сожалению данный товар отсутствует на складе, но Вы можете его заказать. Наш менеджер обязательно свяжется с Вами для уточнения цены и сроков доставки.
*
*
*
Все поля отмеченные «*» обязательны к заполнению.
x
x