Кипрский вариант

Практически каждый заядлый рыболов знает, как часто приходится разрываться между желанием провести отпуск «как хочется», то есть с удочкой в руках, и необходимостью считаться с остальными членами семейства. Им хочется экзотики (желательно за границей) и моря (лучше не «нашего»). Такая возможность есть. Берите снасти, билеты на всю семью и летите на Кипр. Рассказывает Владимир Габелев.

 

Я летел на Кипр именно на рыбалку, конкретно - на очередное первенство Русской басс-лиги по ловле большеротого американского окуня - басса. Поэтому проблем с «разночтением» цели поездки не было. Но еще при посадке в самолет сформировалась цель будущей статьи: как можно больше рассказать о возможности ловли рыбы на этом острове для людей, приехавших сюда отдыхать.

Кипр - это многочисленные курорты, ласковое море, лениво перебирающее сквозь пальцы-волны песок, горы, покрытые редким кустарником, экзотические растения и безоблачное небо. Не зря, начиная рассказывать об острове, местные экскурсоводы с гордостью говорят о том, что здесь солнце светит 340 дней в году. Даже зимой температура редко опускается ниже плюс С. Конечно же, перед поездкой я пытался как можно больше узнать о стране. Вот выжимки из информации, опубликованной на туристических сайтах...

Кипр

Климат - интенсивный средиземноморский. Сухое жаркое лето с середины мая до середины сентября и переменчивая зима - с ноября до середины марта. Среднее количество осадков с января по февраль - около 60% общего количества осадков на острове. Снег выпадает почти каждую зиму на высоте свыше 1000 м, обычно начиная с первой недели декабря до середины апреля. Хотя снежный покров непродолжителен, в самые холодные месяцы он может достигать значительной глубины в течение нескольких недель, особенно на снежных склонах Тродоса, что, кстати, привлекает на остров любителей горнолыжного спорта со всего мира.

Относительная влажность воздуха в среднем 60-80% зимой и 40-60% - летом. Ветры, обычно, слабые до умеренных и различные по направлению.

Кипр

Население. На острове живет около 800 тыс. человек. Примерно 85% - греки-киприоты, включая маронитов, армян и латинов. Остальные - турки-киприоты и другие национальности.

Морские курорты: Лимасол, Протараса, Лара Бич со станцией разведения морских черепах, Лачи, мыс Греко, Полис, многочисленные пляжно-курортные комплексы юго-западного побережья.

Религия. Православие - 77% , ислам -18%прочие-5%.

Санитария. Дополнительных прививок не требуется.

Транспорт. Морские суда соединяют Кипр с портами Эгейского моря, Израилем, Египтом, Ливаном.

Российские рыболовы на Кипре

Язык. Основные греческий и турецкий.   Очень   распространен английский. Также говорят на французском и немецком. Много переселенцев из бывшего СССР, работающих в туристическом бизнесе.

Одно из самых безопасных мест в мире.  По данным  Интерпола,  уровень преступности здесь в 6 раз ниже, чем в среднем по Западной Европе.

«Скорая помощь» - тел.: 199. Полиция и пожарная охрана - тел.: 199, 122.

Для поездки на срок до трех месяцев виза не нужна.  Консульского сбора нет.

 

Кипр для рыболовов

 

В процессе тренировок и соревнований удалось познакомиться с пятью водохранилищами: Kouris (Курис), Kalavasos (Калавасос), Asprokremmos (Аспрокреммос), Germasoyia (Йермассоя), Evretou (Эврету).

Кипрский басс

С первого взгляда все они однотипны: сжатые практически отвесными скалами каньоны, затопленные водой. Редкие поливы, особенно по низкой воде, глубокие и иногда протяженные заливы.

Для спиннингиста, в первую очередь, представляет интерес басс. Ведь эту рыбу, за ее отсутствием, дома поймать невозможно. Кроме него, много судака, канального сомика. В отдельных водоемах есть обычный окунь, форель, голавль, угорь.

Кипрский басс

Поплавочники могут половить карпа, сазана, плотву, уклейку, густеру.

 

Первое знакомство

 

Позади перелет Москва-Ларнака, переезд в Лимассол, расселение в гостинице, ужин. С утра садимся в арендованный на неделю внедорожник и едем на Курис. Самый опытный в нашем экипаже Сергей Титов рассказывает об особенностях поведения басса, приманках и снастях.

Владимир Габелев и басс

За окном автомобиля проносятся «марсианские пейзажи»: горы, покрытые слабой растительностью, отдельно стоящие дома по склонам (зачем они туда забрались?), мандариновые и апельсиновые рощи (надо же, а мы их покупаем!). Все в новинку, все интересно...

По приезду на водоем быстро расчехляем спиннинги. Первые забросы, переходы с места на место. И тишина... В смысле - клева. До обеда из пятерых человек поймал только наш «старожил». Переезжаем в другое место, и через час я ловлю первого в своей жизни басса. Пытаюсь его сфотографировать, да не тут-то было. Проворный «американец» не пожелал ждать, пока его увековечат, и был таков. Но я не расстраиваюсь, все равно бы отпустил. Главное, почувствовал поклевку, подержал рыбу на «дрожащем от восторга» спиннинге и испытал азарт борьбы с сильным противником.

Кипрский басс

А потом, перед самым закатом, я его поймал... Его, настоящего красавца.

В отличие от наших хищников, басс практически всегда берет пластиковые приманки не сразу, а постепенно. Как бы в несколько заходов. Это чувствуется по кончику спиннинга, и тут главное не дать волю своим рефлексам (ведь мы привыкли делать резкую подсечку после поклевки), а выдержать паузу. Более того, даже полезно подать кончик спиннинга вниз, ближе к рыбе. И только после двух- или трехсекундной паузы резко подсекать.

Сергей Титов

Вечером из разговора с ребятами выясняется, что большая часть наших приманок по тем или иным причинам не подходит. Они делятся с нами «настоящими» червями, правильными пулями, рассказывают о нюансах ловли.

 

Общие рекомендации

 

Если на воблеры и спиннербейты басс клюет сравнимо с нашим хищником, то при ловле на « техасскую оснастку» приходится учитывать многие факторы.

По общему мнению, неоднократно ловивших здесь людей «американец» предпочитает так называемую «съедобную резину». Из признанных всеми фирм были названы Yum и Gary Yamamoto. Причем желательно иметь червей  разной  окраски и толщины длиной от 10 до 20 см. При ловле в кустах помимо червей используют приманки в виде каракатиц, рачков и другой живности.

Российские рыболовы на Кипре

Вес пуль от 3 до 24 г - в зависимости от условий ловли. В кустах и на мелководье полегче, а на глубине, при донной ловле, - потяжелее. Хорошо если в пуле есть углубление, куда можно спрятать голову червя. Тогда он будет меньше сбиваться с крючка. Офсетные крючки № 3-№ 5. Жало крючка прячут в теле приманки.

Если ловля ведется в зарослях, приманке дают время опуститься вниз, а затем легкими подергиваниями начинают поднимать.

Кипрский басс

Во время глубинной ловли используют стандартный набор проводок джиговика: от ступеньки с паузой на дне до скоростной проводки в толще воды.

Желательно иметь большое количество спиннербейтов. От самых легких до «тяжеловесов» в 24-30 г. По 2-3 штуки каждого веса. Проводку можно делать как в толще воды, так и вдоль дна, кладя время от времени приманку на грунт.

Воблеры длиной от 7 до 12 см и всевозможных окрасок. В основном класса минноу. Либо зависающие в толще воды, либо медленно тонущие. Старайтесь варьировать скорость проводки. Больше экспериментируйте.

Рыбалка на Кипре

При ловле джиговым способом помните о том, что дно водохранилищ усеяно скальными обломками, а значит, будет масса зацепов и обрывов. Имейте с собой достаточный запас грузов и крючков. Иногда полезно крючок и груз разнести между собой.

Чтобы уменьшить количество потерь приманок, желательно использовать толстые плетеные шнуры. Это поможет и при ловле в сплошном кустарнике, и при донной проводке. При покупке лучше обращать внимание не на диаметр, а на разрывную нагрузку и приобретать шнуры в диапазоне от 10 до 20 lb.

Поскольку ловля происходит с берега, а зачастую необходимо делать дальние забросы, спиннинг должен быть «рослым». Желательно не менее 2,7 м. И достаточно хлыстоватым, чтобы при толстом шнуре можно было далеко отправить легкую приманку.

Кипрский басс

Басс - рыба сильная и отличается хорошими бойцовскими качествами, а ловля нередко происходит в затопленных кустах и его приходится из них выдирать. Учитывая это, выбираем тест удилища с верхней границей 30-35 г.

 

Последний день

 

Не буду описывать соревновательный процесс, перипетии борьбы и переживания. Это тема для отдельной статьи.

За неделю, проведенную на Кипре, удалось сделать первые шаги в освоении ловли новой для меня рыбы.

У нас впереди целый день свободной рыбалки на Аспрокреммосе. Здесь проходил один из этапов, и я иду по «знакомым» местам. Проверяю точки, где у меня были поклевки и поимки. Ищу перспективные места.

Схема уже наработана. Если мелководный залив или коса, да еще и с редкими проглядывающимися кустиками, - использую воблеры. Прочесываю пространство веерными забросами: сначала вдоль береговой линии и вблизи от торчащих из воды кустов, потом по глубине. Густые заросли отдельно исследую с помощью техасской оснастки методом «флиппинг». Подбрасываю приманку прямо в кусты, дужка открыта. Пальцами выбираю леску и даю червяку упасть на дно. Закрываю дужку, выбираю провис и, потихоньку подергивая кончиком спиннинга, начинаю медленно с паузами поднимать приманку. После поклевки подаю кончик удилища в сторону рыбы, выдерживаю паузу или явную потяжку и делаю резкую подсечку. Не давая рыбе опомниться и запутать снасть в кустах, стараюсь ее быстро вытащить на открытое пространство.



Еще обзоры по теме «Куда поехать летом» | Все обзоры

  • Вот и я созрел для такой поездки... Зашел на сайт турфирмы, организующей туры на это озеро. Почитал, узнал о том, на что можно рассчитывать в плане ловли. Все понравилось. И вот я уже на борту самолета «Москва-Улан-Уде».

    Погода нормальная для конца лета - не жарко и не холодно. Нас, клиентов, оказалось пятеро: я, два рыболова из Прибалтики и двое из Ставрополя. Триста километров по не очень приятной дороге, часть из которой проходит по берегу озера, - и мы на берегу Чивыркуйского залива. Наша цель на противоположном берегу бухты - там находится база. Полчаса на моторной лодке - и мы на месте.

    Рыбалка на Байкале
  • Как водится, пришел я на берег с рассветом, ведь в это время как раз самый клев и бывает. Под утренний хор проснувшихся птиц закинул поплавок в воду и начал ждать. Признаться, я был сильно удивлен, просидев три часа и не увидев ни одной поклевки. Обычно за это время у меня уже был полный садок. Я перепробовал все наживки – червяка, кукурузу, горох, кузнечика, и все впустую. Подумалось мне тогда, что придется возвращаться домой с пустыми руками. Но решил я, просто наудачу попробовать последнее средство. Еще дал себе слово, что, если и оно не сработает, то просто сегодня не мой день, и отправлюсь-ка я домой.

    Отчет о рыбалке на Дону (левый берег)
Спасибо!
Товар успешно добавлен в корзину
Обратная связь
Заполните, пожайлуста, форму ниже, и мы ответим на все Ваши вопросы в течение 24 часов.
*
*
*
*
Все поля отмеченные «*» обязательны к заполнению.
x
Заказ товара
К сожалению данный товар отсутствует на складе, но Вы можете его заказать. Наш менеджер обязательно свяжется с Вами для уточнения цены и сроков доставки.
*
*
*
Все поля отмеченные «*» обязательны к заполнению.
x
x